1000-летие Казани

Тысяча мелочей тысячелетия Казани

12 сентября 2005
Тысяча мелочей тысячелетия Казани

О том, что увидели журналисты, заглянув в «замочную скважину» юбилейных торжеств

Жизнь казанцев разделилась на два периода — до тысячелетия любимого города и после. То, что было «до» — это массированная подготовка к юбилею и связанные с ней неудобства, а «после» — «отходняк», или трудное возвращение в привычное житейское русло. Да и сами казанцы разделились на два лагеря. Первый — это обслуживающий гостей столицы персонал (уж больно много горожан было задействовано в подготовке и проведении юбилейных мероприятий). Второй являл собой праздно гуляющий люд, не обремененный какими-либо полномочиями, поэтому с легким сердцем наслаждающийся различными шоу, фиестами, музыкальными марафонами, концертами и прочими развлекаловками.

Без сучка и задоринки прошли официальные мероприятия — заседание Государственного Совета России, саммит глав стран СНГ, торжественное собрание, открытие многочисленных «объектов тысячелетия» вроде роскошного Международного конноспортивного комплекса, уникального Ледового дворца. Правда, беспрепятственно передвигаться по городу в эти дни могли разве что кортежи VIP-персон. Даже самый главный гость — Президент России Владимир Путин на торжественном собрании, посвященном 1000-летию Казани, извинился перед населением за доставленные по этой части неудобства.

А население терпеливо ждало «дня икс» — юбилейного 30 августа.

Этот день мы приближали, как могли

Готовиться к приезду «армии» гостей Казань начала загодя. Но, как у студентов перед сессией, времени на претворение в жизнь всего намеченного, как обычно бывает в жизни, не хватило. В итоге часть неприглядных местечек — типа обширных пустырей и недостроенных зданий в исторической части города, малопривлекательных автостоянок или развалин, таращившихся на прохожих пустыми глазницами окон, — аккуратно прикрыли щитами с портретами счастливых татарстанцев.

Успели расставить на улицах «пирамиды» из горшков с цветами. Выглядело симпатично и оригинально. Только вот какие-то несознательные горожане умудрились за ночь умыкнуть с нижней части пирамид (до верхней руки не доставали) по нескольку «кусочков красоты» — видимо, хотелось и свое жилище к празднику принарядить. Образовавшиеся в «пирамидах» пустоты срочно заполнили новыми горшками. Но в последующие дни и ночи вазоны уже бдительно охранялись.

Берега Булака заботливо выложили свеженьким дерном, которого, к сожалению, не хватило. Зияющие на склонах черные дыры аккуратно замазали зеленой краской.

Зато... Со скандально известной улицы Южной исчезли жрицы придорожной любви. А вместе с ними испарились и номера телефонов «досуга», которые долгие годы во множестве красовались на казанских заборах.

С вокзалов и центральных улиц в срочном порядке депортировали бомжей и попрошаек. Домушники и хулиганы вели себя тише воды, ниже травы — в компании такого количества милиционеров, командированных сюда со всей страны, они чувствовали себя явно неуютно.

В головах водителей наступило просветление: они вдруг вспомнили правила дорожного движения, стали взаимно вежливыми и даже начали останавливаться на желтый сигнал светофора и пропускать пешеходов на «зебре». Примерному поведению способствовали машины ДПС, расставленные на каждом перекрестке, и особенно слухи о московских гаишниках, дерущих с нарушителей «штрафы» по столичным расценкам.

Кстати, предельная строгость «неказанских» автоинспекторов распространялась на всех — без скидок на положение в обществе. Одного депутата Госсовета едва не наказали за пустячное нарушение. А предъявленные «корочки» еще больше рассердили суровых гаишников: «Ах, ты еще и депутат!..» Татарстанского парламентария спасло от конфуза лишь вмешательство местных стражей дорог.

Стой, кто идет?

Последнюю августовскую неделю город жил в режиме военной дисциплины. Бдительное око милиции фиксировало в центре столицы все передвижения граждан, которым категорически не рекомендовалось выходить из дома без паспортов. Особенно не повезло тем, кто проживает или работает вблизи мест проведения «элитных» мероприятий. К примеру, одна ответственная чиновница Кабинета Министров жаловалась, что за день раз десять на площади Свободы подвергалась досмотру и фейс-контролю. А жителям домов, расположенных вдоль Булака, настрого запретили не только открывать окна, но даже раздвигать шторы. Мол, зоркие телохранители проезжающих мимо VIP-персон могут принять ваши заблестевшие от восторга глаза за что-нибудь такое...

Предпринятые беспрецедентные меры предосторожности вполне объяснимы — тысячелетие города, да еще и с участием такого числа высокопоставленных гостей, Россия отмечала впервые. Может, кое-где палку и перегнули. Но не со зла же...

Однако недочеты в работе случаются даже у людей, специально обученных. Допустим, площадь Свободы, где в оперном театре проходило торжественное собрание с участием Владимира Путина, Минтимера Шаймиева и других президентов и глав регионов, была окружена плотным кольцом милиционеров в радиусе двух кварталов. Да и по самой площади курсировали отряды секьюрити. Дабы пробраться в святая святых, нашим журналистам пришлось несколько раз предъявить охране «бирки» аккредитации и специальные приглашения. Зато фотокорреспондент «РТ» с огромным кофром, от коего пришел бы в негодность любой металлоискатель, интереса у стражей почему-то не вызвал. В итоге, послонявшись по территории, наводненной людьми в черных костюмах и белых рубашках с галстуками, уставленной роскошными лимузинами, и не найдя ничего достойного своего внимания, он так же, по-английски, ушел.

Зато стражи порядка, пропускавшие зрителей на Центральный стадион 30 августа, явно перестарались. Несколько республиканских и российских журналистов, пройдя три кордона, где их тщательно осмотрели — перетряхнули карманы и сумки, — застряли на четвертом. Чем они вызвали подозрение на этом этапе, непонятно. Во всяком случае, свои действия милиционеры не объяснили. Так что Хворостовского «акулам пера» пришлось слушать с улицы.

Веселье по полной...

Напрасно скептики сомневались в том, что народ отважится спуститься в якобы ненадежную казанскую подземку, торжественно открытую в канун юбилея. Во-первых, наш народ, переживший не одну революцию, перестройку, дефолт, реформы, уже ничем не напугать. Во-вторых, любопытство, как известно, сильнее страха. В общем, во вторник казанцы буквально штурмом брали метро. На всех пяти станциях в кассы тянулись огромные очереди, жетоны на проезд быстро заканчивались, что повергало кассиров в панику. Вагоны по плотности «населения» походили на банки со шпротами. Диспетчер станции «Аметьево» сорвала голос, пока кричала в динамик: «Граждане, в который раз говорю — отойдите от края платформы... Вам что, жить надоело! Прекратите заглядывать в тоннель! Мужчина с ребенком, подумайте хотя бы о своем чаде!»

Компания «Кодак» чудом не понесла потери в рядах своих сотрудников. Хитроумные американцы решили использовать татарстанский праздник в рекламных целях, бесплатно раздавая гуляющим возле гостиницы «Татарстан» желтые пластиковые флажки с названием фирмы и символикой тысячелетия Казани. Однако, как всегда, не учли менталитет нашего народа. Простенькие халявные сувениры вызвали такой ажиотаж, что их юных распространительниц милиционеры едва извлекли из толпы — живыми, но весьма помятыми. Самыми ярыми поклонницами «Кодака» оказались старушки, умудрившиеся с боем добыть по охапке «стягов». Зачем? Через некоторое время бабульки на центральной улице Баумана бойко торговали трофеями «по смешной цене» — пять рублей за штуку.

А неподалеку, в сквере Габдуллы Тукая, поэты пели дифирамбы древней Казани. Возвышенную атмосферу изрядно приземляли неприятные запахи со стороны памятника великому татарскому поэту. Однако Тукай был не повинен в «ароматерапии» — в нескольких шагах от пьедестала были размещены несколько огромных баков для мусора и биотуалеты, к которым выстроились длиннющие очереди.

Кстати, с сортирами в городе вообще была напряженка (впрочем, как и всегда). Почему-то казанские благоустроители уверены, что когда человек веселится, он забывает о естественных физиологических потребностях. Расчет на то, что обертки от мороженого и пустые бутылки граждане дисциплинированно унесут с собой, тоже оказался неверным. Встречающиеся кое-где урны были завалены, что называется, с бугром. Чему очень порадовались вороны, оккупировавшие «праздничные столы» в поисках вкусненького и блестящего. Азартно копошась в мусоросборниках, бесцеремонные птички расшвыряли вокруг добрую половину содержимого. На импровизированных свалках стоял гвалт посильнее, чем на официальной Самосыровской...

Происходящее на праздничных площадках города зрителей, безусловно, впечатлило и порадовало. Народ насладился зрелищем фантастических пируэтов в исполнении «водных фигуристов». Добавил в кровь адреналина при виде немыслимых виражей реактивных «МиГов» и «Сушек». Вдоволь наплясался под музыку знаменитостей татарской и российской эстрады. Да-а, зараз столько звезд на казанском небосклоне нашим астрономам наблюдать наверняка не приходилось за последнюю тысячу лет. Публику ублажали сладкоголосая Алсу, камерный Хворостовский, практически ставшие нашими земляками «На-Найцы» (кстати, именно в Казани шестнадцать лет назад группа «На-На» начала победное шествие по планете), «фабричные девчонки» в полном составе, любимец российских женщин Николай Басков, легенда советско-российской эстрады София Ротару и многие другие.

В защиту заезжих звезд можем сказать, что свои гонорары они отработали на совесть. И пели «вживую», а вовсе не под «фанеру». Просто огромный телемонитор на Ярмарочной площади слегка запаздывал с изображением, отчего у многих зрителей и сложилось впечатление, что певцы открывают рты невпопад...

В целом праздник удался — такого древняя Казань еще не видела! Что же касается «мелких брызг», то они ни в коей мере не умалили, а только подчеркнули грандиозность торжеств. Ведь по прошествии времени чаще вспоминаются курьезы, не испортившие праздничного настроения, а лишь добавившие веселья.

Светлана Арсентьева, Ирина Демина.
«Республика Татарстан»

 Добавить обзор в избранное     Отправить ссылку другу

Другие новости раздела

 

28 июня 2017 г.
Поиск
 

Например «»


Сервисы

 


Сделать стартовой Добавить в избранное Обратная связь
Разделы