Ипотека и недвижимость в Казани

Строим много, но мало

25 июня 2008
Строим много, но мало

«Никогда еще со времен великих нефтяных строек 70-х республика не строила жилье такими темпами и в таких объемах!» — на такой оптимистической ноте начал вчера брифинг для журналистов в Кабинете министров РТ министр строительства и ЖКХ Марат Хуснуллин, сообщивший, в подкрепление тезиса, что за 5 месяцев 2008 года план по вводу жилья составил 41,2% от годового задания. Однако вскоре выяснилось, что министра многое тревожит, а настоящий оптимист — не он, а исполнительный директор Госжилфонда при Президенте РТ Талгат Абдуллин, отвечающий за социальную ипотеку.

Коммерческая ипотека: метры — есть, новоселов — нет.

Ипотечный кризис достал-таки Россию: по данным Минстроя РТ, по одним Набережным Челнам на счетах банков заморожено ипотечных закладных на сумму около 4,5 млрд. рублей. В переводе на общедоступный язык это означает, что во втором по величине городе Татарстана, там, где процветающий ныне КАМАЗ, люди не могут выкупить построенное для них по коммерческой ипотеке жилье, и строительные компании не могут вернуть названную сумму в оборот. Если мы не решим эту проблему, то ни о каком увеличении объемов строительства в следующем году речи быть не может, — заключил Марат Хуснуллин.

Иными словами, малообеспеченные слои населения в Татарстане приобретают жилье при помощи ГЖФ, богатые уже давно купили себе все, что им было нужно, а так называемый средний класс при нынешних ценах на новостройки оказывается «ниже плинтуса» и может только мечтать о светлом будущем. Не работает коммерческая ипотека.

Социальная ипотека: новоселы — есть, метров — нет?

Выслушав эту констатацию, Талгат Абдуллин с видимым удовлетворением заметил, что социальная ипотека в Татарстане оказалась в условиях кризиса «крепче и гибче, чем коммерческая», и только она, на самом деле, вносит вклад в реализацию нацпроекта о доступном жилье для граждан России.

Марат Хуснуллин в принципе согласился с этим тезисом, отметив, что строительство жилья по социальной ипотеке является одним из основных блоков всей строительной отрасли в республике (по ней в РТ строится каждый третий квадратный метр жилья), однако тут же привел данные, согласно которым по состоянию на 1 июня 2008 года из запланированных на этот год 709 тыс.кв. метров ГЖФ принял всего 1,7% жилья. Министр назвал и конкретные проблемные объекты: будущий «небоскреб» в микрорайоне 6А-1 на 65 тыс.кв.м, дом в Елабуге на 200 квартир и 207-квартирный дом в Заинске.

Это рабочая ситуация, парировал Талгат Абдуллин. Да, она требует постоянного контроля, и он ведется, заверил глава ГЖФ, а сомневающимся журналистам и гражданам, живущим в ожидании новоселья по социальной ипотеке, посоветовал почаще заглядывать на сайт ГЖФ («там есть исчерпывающая информация о ситуации по каждому дому»). По словам руководителя ГЖФ, из 11 тысяч квартир, запланированных к вводу на 2008 год, реальный шанс получить жилье есть у очередников 2005-го, 2006-го и даже немного 2007-го года.

Почему растут цены и как их удержать

Естественно, собравшихся представителей СМИ интересовал вопрос о том, кто и как намерен сдерживать рост цен на жилье и оживлять коммерческую ипотеку.

Руководитель ГЖФ сообщил в связи с этим о новой организации финансирования застройщиков на основании ведомости расходования материальных ресурсов: теперь цены застройщиков сверяются со справочником фонда на предмет соответствия. Однако ГЖФ не гонится за экономией, дабы затем не выслушивать жалоб жильцов. Кроме того, дома находятся на 5-летней гарантии, и в случае неполадок застройщик обязан их устранить — быстро и бесплатно.

Вообще сложилось впечатление, что Талгат Абдуллин видит в кризисе коммерческой ипотеки положительные моменты. По его словам, обвал на ипотечном рынке лишит крупнейшие строительные компании «шальных» денег от банков и вынудит прийти в менее прибыльную, но стабильную программу социальной ипотеки. «И тогда строители не будут гнаться за сверхприбылями, а будут заниматься нормальным производством», — сказал Т.Абдуллин. В связи с этим, по мнению руководителя ГЖФ, нехватки строительных кадров в ближайшее время не предвидится.

С такой оптимистичной точкой зрения не согласен министр Хуснуллин. Он выразил очень серьезную озабоченность текущей и грядущей нехваткой кадров, особенно высококвалифицированных, в строительном комплексе Татарстана.

Аргументы просты и понятны: к дефициту строителей ведет постоянный рост объемов жилищного строительства, а также начало возведения объектов к Универсиаде. (Добавлю от себя: и отток некоторой части кадров на стройки сочинской Олимпиады.) «То есть строителей можно найти, — уточнил Марат Хуснуллин, — не вопрос, вопрос сколько это будет стоить. — Ни в одном регионе России не строят жилье такого качества и по таким ценам, как это делаем мы по программе социальной ипотеки — везде цены гораздо выше».

Вывод, казалось бы, напрашивается сам собой: цены на жилье будут расти еще активнее… но куда, если они и нынешние уже уперлись в потолок спроса? Дилемма…

Дома-полуфабрикаты: просто добавь полы…

Особый вопрос, тревожащий Минстрой, — так называемая черновая отделка нового жилья, получившая широкое распространение во времена активного долевого строительства.

Этот вопрос в обостренной форме прозвучал в минувшую пятницу на совещании под председательством Премьер-министра РТ Рустама Минниханова. Выступая на мероприятии, Марат Хуснуллин заявил, что сдача в эксплуатацию жилых домов с черновой отделкой уже стала серьезной проблемой при оформлении ввода жилых домов, поскольку строительство дома заканчивается со сдачей всех квартир. Речь идет, прежде всего, о коммерческом жилье, поскольку дома по социальной ипотеке еще с 1994 года сдаются с полной чистовой отделкой.

Идея сдавать квартиры с черновой отделкой появилась на фоне роста доходов и запросов покупателей. Такие дома принимаются госкомиссиями с формулировкой «объект выполнен в соответствии с государственными стандартами, строительными нормами и правилами» (напомним, что сегодня СниПы носят не обязательный, а лишь рекомендательный характер), а новоселы обустраивают квартиры по собственному усмотрению. Однако с течением времени такой метод действительно стал порождать проблемы. По словам руководителя одной из казанских строительных фирм, в Москве массовый слом перегородок, ликвидация «штатных» унитазов уже привели к серьезной проблеме накопления подобных «отходов», Казань отстает не намного.

Ситуация кардинально меняется с принятием нового Градостроительного Кодекса, которым предусмотрено, что все проекты сооружения жилья согласовываются только с чистовой отделкой. Пока что еще можно купить «черновую квартиру», но с 2009 года, с вводом федерального технического регламента, определяющего стандарты чистовой отделки, законно это сделать будет нельзя.

Естественно, в Татарстане готовятся к новым условиям: Минстрой РТ в настоящее время разрабатывает проект Распоряжения Кабинета министров РТ, определяющий минимальный уровень чистовой отделки, а именно: остекление оконных блоков, установка дверных блоков (не дверей), гидро-, тепло-, звукоизоляции, монтаж вентиляции, сантехнического и газового оборудования, установка счетчиков. Как сообщила пресс-секретарь министерства Елена Самохина, документ имеет целью осуществить плавный переход к техническим регламентам с 2009 года, которые обещают быть более жесткими.

Как можно заметить, в минимальных требованиях обои «в цветочек» не упоминаются, однако с трудом верится, что предлагаемая чистовая отделка «чисто конкретно» устроит более-менее состоятельных квартироприобретателей, все равно ведь примутся переделывать под свои вкусы и потребности. Это одна сторона вопроса, а есть и вторая: не приведет ли нововведение к удорожанию и без того недоступного квадратного метра? Вопрос, на мой взгляд, риторический, однако замминистра строительства и ЖКХ РТ Андрей Ясько уверен, что застройщикам будет даже выгодно сразу приходить к согласию с покупателями по поводу чистовой отделки. Так, ему известны компании, возводящие не социальное, а коммерческое жилье с чистовой отделкой, которое при этом остается конкурентоспособным на рынке.

Однако источник «ВиД», руководитель одной из строительных компаний Казани, полагает, что обязательная отделка «начисто» однозначно приведет к удорожанию жилья. «Любой генподрядчик может положить самые «плюшевые» материалы, заложив за них двойную цену. Вопрос напоследок: найдется ли кто-то, способный схватить такого подрядчика за руку?

«Время и деньги»


Другие новости раздела


18 апреля 2024 г.
Поиск
 

Например «»

Сервисы

 


Обратная связь
Разделы