История Казани, люди, события

Олег Леонидович Лундстрем

11 мая 2006
Олег Леонидович Лундстрем

Как известно с историей Казани связано немало выдающихся имён, из самых различных областей: науки, искусства и литературы.

Казань часто посещают артисты и группы, исполняющие музыку в джазовом стиле. За последнее время у нас в городе побывали звёзды джаза России — Давид Голощекин, Игорь Бутман, «Академик-бенд», «Синтез Бенд», и другие. Ежегодно проводится фестиваль «Джазовый перекресток».

Не раз приходилось слышать в адрес нашего города слова «колыбель российского джаза». Интересно благодаря кому или чему Казань была удостоена чести зваться именно так?

В первую очередь это связано с тем, что здесь провёл недолгие, но очень плодотворные годы своей жизни выдающийся музыкант российского масштаба Олег Леонидович Лундстрем (1916–2005). В нашем городе он учился и творил.

В далёком 1947 году оркестр под руководством О. Лундстрема вместе с семьями переезжает из эмиграции в Шанхай в поволжский город Казань.

В те годы наш город был одним из немногих, который мог принять молодых музыкантов, тем более, что в городе была консерватория, куда и поступили учиться гости из Шанхая.

Олег Лундстрем поступил учиться в консерваторию и окончил её по двум специальностям — композиция и симфоническое дирижирование.

Однако, политическая идеология, царившая в стране, не позволяла играть так называемую буржуазную музыку, т.е. джаз и, посему, выступления оркестра не были частыми. Тем не менее, музыканты не переставали играть, ведь это была музыка их души.

Время от времени оркестр играл джаз и давал концерты в городе и пригородах.

Со временем Олег Лундстрем стал делать джазовые обработки татарских мелодий, которые включались в программу выступления оркестра. Это было явным новшеством как для слушателей, так и для исполнителей.

Одно из известных сочинений Лундстрема — «[убрано]» в основе, которого лежит тема татарской народной песни «Тяфтиляу».

В 1954–1956 годах Олег Леонидович заведовал музыкальной частью и являлся дирижёром Казанского Большого драматического театра, одного из крупнейших провинциальных театров России.

В 1956 году оркестр распался на казанскую и московскую группы. Олег Лундстрем с частью оркестра уехал в Москву покорять столичного слушателя: здесь он становится художественным руководителем Государственного камерного оркестра джазовой музыки.

Другая же часть оркестра продолжила творческую деятельность в Казани, вскоре его руководителем стал известный музыкант, саксофонист, эстрадный дирижёр Виктор Деринг.

Уникальность Государственного камерного оркестра джазовой музыки Олега Лундстрема в том, что это был самый «долгоиграющий» биг-бенд в мире, занесённый в Книгу рекордов Гиннеса.

Казань благодарна известному композитору, эстрадному дирижёру Олегу Леонидовичу Лундстрему за замечательную музыку.

материал подготовила
Нисана Рейн

 Добавить обзор в избранное     Отправить ссылку другу

Другие новости раздела

 

20 сентября 2017 г.
Поиск
 

Например «»


Сервисы

 


Сделать стартовой Добавить в избранное Обратная связь
Разделы